九个头条
更少,更重要!你带走的,才是头条!
http://topnews9.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

刚刚,马化腾向李克强"直谏":请放滴滴一条生路!

2016-10-13 10:27:59 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 10997 次 | 评论 0 条

【导读】滴滴能否躲过一劫?

中国基金报泰勒整理

今日(10月12日),2016年全国大众创业万众创新活动周暨第二届深圳国际创客周在深圳正式拉开帷幕,国务院总理李克强出现在深圳,并参加了中外创客领袖座谈会。在回应腾讯董事会主席马化腾提出的“不要一棒子打死网约车”的发言时,李克强表示,会要求有关城市进行研究。

座谈会上,腾讯董事会主席马化腾说,希望政府对于网约车不要一棒打死,刚刚新出台的网约车政策,希望能慎重,给缓冲时间,进一步调研。

此外,马化腾表示,近几年腾讯的众创空间为600万创业者创造了机会,腾讯为创业者降低了门槛,联合京东、美团等企业合作,线上线下提供立体创业扶持,以大带小、以强带弱、以新带旧、支持创业。未来,计划在美国、韩国、以色列开创新的众创空间。

他强调,腾讯用大平台支持小平台,解决2000万人就业问题,5年间,创造30家上市企业

李克强对此回应称,这个问题已经听到了,网约车相关政策的基本原则是明确的,但会要求有关城市进行研究。

值得一提的是,苹果公司CEO库克今天也来了深圳,此前苹果宣布以 10 亿美金战略投资滴滴出行。这是苹果成立40年来少有的大额投资之一,也可能是首次投资中国互联网公司。同时,这也是滴滴出行迄今为止获得的单笔最大投资。

10月8日的时候,北京、上海、深圳等地发布网约车细则,要求进一步规范对网约车的管理。其中需要符合本市户籍、对车辆排量型号进行要求的规则,被有些网友称为“史上最严网约车新规”。

简单回顾一下,看图再说话。

最严新规之下,这个段子火了:

以后相亲的时候能听到这样的问答了。女的问男的,你平时有空出去开开网约车吗?这个问题信息量非常大:是否有车,是否1.8T以上的车,轴距是不是2650毫米以上,是不是合资品牌,是不是本地户籍,本地车牌。为了城市未婚女青年,相关部门考虑得真周全。

对此,滴滴、优步共同表示抗议。8 日晚间,滴滴甚至在其微信公众号等社交媒体平台发布题为《关于网约车征求意见我们的一些看法》的文章,公开向地方政府监管部门喊话,认为该要求将导致只有远超巡游出租车的中高端车辆才能从事网约车,这会使得车辆供给骤减、网约车车费翻倍、网约车车费翻倍、出行效率大幅降低。

据滴滴平台统计,以上海为例,目前从事网约车的车辆符合新轴距要求的不足1/5:如上海已激活的 41 万余司机中,仅有不到 1 万名司机具有上海本地户籍;

滴滴表示地方政府的多项规定,抬高了门槛准入标准,是变相的数量管控。将导致车辆供给骤减、司机大幅减少、网约车车费翻倍,数百万网约车司机师傅或将失去目前的工作机会与收入,大量的网约车司机将面对失业打击,成为社会闲散人员,重新寻找工作,或将造成群体性危机和社会不稳定因素。

根据估算,滴滴的市场份额超过93%,成为中国专车市场绝对的领军者。估值超过300亿美元,达到近350亿美元。

不过此次地方网约车征求意见稿让其开槛再一次提升,有创投人士表示,如果地方网约车征求意见稿最终落地并执行,滴滴无疑将遭受到有史以来最严重地冲击,司机数量骤减、车费翻倍无疑会大大降低平台活跃度,而作为共享平台的滴滴,其估值很大一方面来自用户的活跃度,“虽然目前仍有很多城市还未出台地方网约车相关政策,不过,按照此前近350亿美元的估值来看,地方网约车征求意见稿落地后,仅从上海车辆数量减少五分之一以及企业的边际成本效应估算,保守估计滴滴市值将会缩减至三分之一。”

不过,有也创投人士并不赞同上述观点,按照其分析,尽管提高了网约车司机的准入门槛,但网约车市场需求并不会减少,地方网约车征求意见稿实施之后,滴滴平台营收也会增加并不会影响滴滴估值。

滴滴到底“冤不冤”?

人民日报旗下微信“侠客岛”曾发表评论称“北上广深请三思”,里面提到

在一个伟大社会中,并非所有事情都要政府解决。像人们在城市中如何出行这种事,再强大的有形之手都应付不来。除非城市死去,不然人们的流动就是永恒。

即使在这个民族的上古传说中,大禹他老人家都知道治水要疏而不是堵。这么类比并非信口开河,滴滴数据显示,仅上海一地,就只有不足1/5的车符合新轴距要求,而在41万余司机中,有上海户口者尚不足万。这是在关上大门。时光荏苒,有些人仍然可以这样理直气壮的放弃智慧。

很难不想起乔治·奥威尔,在《动物庄园》中他絮絮叨叨重复一句话,“所有动物生来平等,但有些动物比其他动物更平等”。如今看来,这话似乎不无道理。我在北京、上海打过的网约车,大部分是外地年轻人在开。他们如我一样,对城市怀有梦想。我们的特大城市当然需要控制人口,但我深信,只有北京、上海户口的人居于其中,这两个城市将难以运转。何况,我们已经有了房价、户口等诸多手段,难道特大城市真打算将多余的梦想驱逐出境?

但这几天基金君也看到一种观点颇有道理:滴滴只是一家不规范的出租车公司。里面提到:

叫车难和打车贵两个痛点,滴滴看起来完美的解决了第一个。而打车贵的问题,滴滴初期通过烧钱补贴的方式阶段性的解决了。

绝大多数的滴滴司机都是全职干活,说到底就是冲着补贴而来。他们本质上就是水平更差的出租车司机,但滴滴必须提供更高水平的激励。
真正的分享经济就是顺风车。我本来就要出行,顺便拉你一下,钱多点少点没关系,开心就好。这个弹性才是分享经济创造价值的地方。
由于大量全职司机的存在,导致滴滴实质只是一个不规范的出租车公司。收取高昂的中介费用,但是却不能提供有效的管理。
所以政府必须要进行严格管制。
一群投资人联合创业者想通过大规模资本介入,在两三年内通过恶性补贴挤掉竞争对手,然后提供有限的服务却坐收高昂的中介费。这是极其投机和缺乏商业道德的行为。

基金君还记得滴滴没出现之前,试过好多次在路边拦的士,要么太远要么换班为理由拒载,留下孤独的身影在寒冬的夜里发抖。

尽管如今滴滴优步也存在不少安全的问题屡遭诟病,有人会问钱都被滴滴赚了,但他却不负责安全的义务。但基金君要说的是,企业交那么多的税不就是让国家来负责安全问题的吗?

不管怎么说,这家公司用市场化的方法,解决了被抱怨很久的问题,让许多人的生活都有了便利化改善。

最后用三表哥的一句话做个总结:滴滴不能死在户口上。

马化腾已经出招,让我们期待李总理的智慧。

来源:中国基金报

最后给大家来个酷炫神奇的魔术

其实1分钟即可学会。请扫描以下二维码关注【九个头条网】,回复“蜡烛”二字即可收到教程。


有不一样的发现

0
上一篇 << 21城房地产告急,不买房我们还剩什…      下一篇 >> 为什么房价难言“历史大顶”?一线…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

九个头条

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信