九个头条
更少,更重要!你带走的,才是头条!
http://topnews9.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

21城房地产告急,不买房我们还剩什么可以投资的?

2016-10-13 09:49:19 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 2970 次 | 评论 0 条

今年的国庆节对于地产媒体来说,可谓是多事之秋,7天21城房地产密集调控,虽然调控力度不及过往的一些房地产调控措施,但是调控的覆盖范围之广,出台城市之多也是史上罕见的,可以说所有一线城市以及主流二线城市都进入了房地产调控的范畴,不少城市的成交量闻声下跌,与节前如火如荼的房地产市场形成了较为鲜明的对比。


房地产投资需要谨慎考虑
笔者早在今年年初的专栏里面就专门讨论过,中国房地产为什么火爆,其中的重要根源就是中国的投资品较为匮乏,再加上股市的不景气,以及中国房地产商品化的时间还较短,因此在过去的十几年间,房地产的价格基本上呈现出上涨的态势,也由此房地产成为了中国最赚钱的投资品。今年以来的房价上涨,可以说也是遵循着这个思路,这次的密集型房地产调控虽然力度不大,但是覆盖范围广,对于房地产市场的积极意义较大。不过,正是因为房地产的政策调整,国庆之后如果再投资房地产可能就不一定是一个较好的投资选择了。
正如美国著名投资家拉姆·威廉斯在其投资学经典著作《择时与选股》中专门论述的:房地产不是一种较好的投资品,这是因为房地产的资产流动性很差,持有房地产对于所有人而言并不会产生现金,只有买卖房地产的时候才会产生现金,而流动性则是投资的真正关键。
当然,除了流动性不足之外,投资房地产存在的劣势也是十分明显的,这些劣势是:
1
持有房子意味着是一种负担
不知道大家有没有感觉到,我们在买房的时候,房地产中介都会告诉你,某某楼盘涨了多少钱,某某地块从去年到现在赚了多少,但是房地产中介从来不会告诉我们,你持有房子的成本有多高。这些成本,最简单的就是利息,凡是贷款买过房的人肯定都知道,买房的话,贷款并不是只有本金这么简单的,还要支付高额的利息,举例来说,一个单价四万元,面积一百平的房子,按照70%的按揭计算,需要贷款280万,如果是30年的话,意味着除了280万元的贷款之外,还要支付约255万的利息给银行,加上利息,你要付出的成本就是你房价的1.91倍,此外,房子的装修、保养、税费等等成本让买房其实也是一项高成本的交易。
2
房地产赚钱往往是拥有多套住房的人
对于大多数人而言,买房其实都是自住房为主,对于每个人的自住房而言,房地产价格的上涨与下跌其实与个人是没有关系的,因为除非你离开城市,将房子卖出去你才能够从房价的上涨中获利,所以大部分人认为自己赚到钱了都是一种财富幻觉而已。
因此,在全面房地产调控之后,笔者认为房地产调控对于房地产市场的企稳是一种有效的举措,未来随着房地产的流动性下降,房地产交易的过热会缓解,这个时候再投资房地产并不是一个非常理智的行为了,投资房地产需要更为谨慎一些。
调控之后我们该投资什么?
在全面的房地产调控之后,投资成为了一个大难题,笔者记得网上曾经流传一句话,这句话是:房地产价格暴涨其实并不可怕,可怕的是你卖了房子之后能投资什么?的确,这是一个细思恐极的问题,笔者的微信后台最近也收到不少留言,很多人都在咨询调控了,那还能投资什么呢?甚至有读者对我说,现在有200万现金,不能买房了,还能买什么?当被问到这样的问题的时候,笔者也有些犯怵,想用一篇文章来回复各位读者,除了房子我们还能投资什么?
同样根据美国投资家拉姆·威廉斯的理论,我们投资什么,第一件事就要看钱到底是从何而来的?因为财富不会凭空的产生,既然你赚到了钱,那么肯定有钱的来源才是,而全世界单纯的资本市场或者房地产投资不会产生财富,财富的唯一源泉只有一个那就是实体经济,由企业所代表的实体经济才是真正的财富来源,它可能是华为、小米,也有可能是街边的小工厂,无论是哪个都是财富的源泉。
那么,到底该怎么投资,就可以由财富的源泉来考虑了。笔者认为,一个人在不同的年龄阶段,其投资的重点都是不同的,因此要分开考虑。
1
年轻人最应该投资自己
笔者有一个观点,三十年河东三十年河西,莫欺少年穷。对于大多数年轻人而言,只要你不是国民老公王思聪,那么年轻的时候往往是你积累最少,工资最低,工作最累,发展作为窘迫的时候,在这个时间段里想要迫不及待的赚钱,往往很困难,这是因为你的积累不足,你的实力还不够,所以你的财富创造能力是不足的。因此,在年轻阶段创造财富比投资重要的多,那么如何创造呢?这个时候通过省吃俭用积累一些小钱去做所谓的理财,往往是得不偿失的,不如将省下的钱投资于自身,比如说你是做会计的,那么不如花点钱去报个CPA的课程去考个CPA,或者说学习一门技能,提升自己的能力,这些都是年轻的时候最容易积累的资本。
2
中年人最应该学会资产组合。当你的年龄已经跨越了三十而立的门槛的话,人到中年,你往往已经在所在的单位取得了一些成绩,因此我就默认你已经通过工作或者创业积累了一定的财富,有了一定的经济基础。这个时候你的精力最为充沛,家庭和事业也都逐渐进入了稳定期,在这样的大状态下,投资就变成了一种家庭资产的配置。无论你的家庭有多少的财富,我们不妨把它分分类,看看需要怎么组合。
首先,任何一个家庭都需要准备一些储备,这些是你家庭应对未来变化的关键,笔者一直强调,对于任何一个人或者一个家庭,你都要准备至少6个月生活开支的储备,这些储备可以投资于低风险或者无风险的高流动性资产,比如说存到银行的活期存款,或者余额宝、朝朝盈这样的货币基金,不求有多高的收益,但求如果需要使用的时候,能够随时可以周转。
其次,为未来的大额固定开支做准备。什么叫未来的大额固定开支呢?笔者认为,假设你在这个阶段已经有了房子,那么你未来的大额固定开支就是买汽车或者孩子上学的改善性住房置换,面对这样的大额开支,一般人是很难一次性支付的,需要一个长期的储备,因此,你可以考虑存一些定额的中等收益理财,比如说银行的理财产品,比如说保险公司的万能险产品,或者直接是债券型低风险的基金也都可以考虑。
第三,真正的风险投资。对于一个家庭,当你为平时应急储备,大额固定开支准备都做好了准备之后的话,剩下的钱就可以进行风险投资了。风险投资,意味着风险与收益并存,想要赚钱之前先要明白其中蕴含的风险。建议每个人在做风险投资之前先给自己做个测试,看看自己的风险承受力如何,如果风险承受力较好的话,又有一定的金融专业知识的话,可以将一部分财富投资于股市、汇市、期市,用灵活的投资来赚取收益。如果自身的金融专业知识并不充足,不建议大家贸然直接进入资本市场,可以考虑购买股票型基金、偏股型基金等基金类产品进行投资,专业的事情要交给专业的人去做。
笔者认为,投资对于任何人而言都不是一件小事,希望大家可以根据自己的实际情况,好好的选择适合自己的投资方式。

来源:江瀚视野观察

最后给大家来个酷炫神奇的魔术

其实1分钟即可学会。请扫描以下二维码关注【九个头条网】,回复“蜡烛”二字即可收到教程。


有不一样的发现

0
上一篇 << 北上深楼市限贷限购的惊人真相!房…      下一篇 >> 21城房地产告急,不买房我们还剩什…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

九个头条

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

广而告之

博文相关

凤凰博报微信